Implementasi Pengendalian Suhu Pada Sistem Pasteurisasi Susu Dengan Metode PID Berbasis Temperature Controller - Lisa Indriyani; Reza Maulidin; Puspa Jiwa Parahita Yunta (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2022)
Abstrak— Pasteurisasi berfungsi untuk membunuh bakteri patogen yang dapat mengganggu kesehatan. Selain itu juga bermanfaat untuk menjaga kualitas susu sehingga dapat bertahan lama. Proses pasteurisasi yang digunakan yaitu dengan model Low Temperature Long Time (LTLT) dan digunakan suhu pemanasan 640C selama 30 menit. Penelitian ini menggunakan sensor suhu PT100 sebagai sensor utama untuk pengambilan pengendalian suhu pada proses pasteurisasi ini. Temperature controller digunakan sebagai alat pengontrol dengan metode PID (Proportional Integral Derivative). Proses penentuan nilai PID digunakan dengan metode pendekatan Ziegler-Nichols tipe II dan auto tunning. Dari beberapa uji dengan metode kontrol PID respon yang diberikan dengan metode pendekatan Ziegler-Nichols tipe II lebih baik berdasarkan pengukuran overshoot. Diperoleh nilai PB = 15; TI = 150; dan TD = 38. Proses pasteurisasi ini menghasilkan susu dengan daya tahan yang baik, yaitu bisa bertahan 1 hari. Kata kunci: Pasteurisasi susu, Pengendalian suhu, Kontrol PID (Proportional Integral Derivative), Pengontrol temmperature.