Analisis Kinerja Evaporator Pada AC Split 1 PK Dengan Refrigerant R-22 dan R-290 - Muhammad Habib Ikhsan (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2022)
Untuk itu dicari pengganti freon R22. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan rancang bangun AC split 1 pk menggunakan refrigeran R290 dan R22 dengan menvariasikan tekanan. Data yang diperoleh dari percobaan kemudian dibandingkan guna menghasilkan pengaruh terhadap efektifitas evaporator. Hasil penelitian diperoleh data efektifitas evaporator pada masing – masing freon. Pada AC yang menggunakan freon R22 memiliki rata – rata presentase efektifitas kondensor lebih tinggi dibandingkan AC yang menggunakan freon R290. AC yang menggunakan freon R22 memiliki rata – rata 12,66 ˚C sedangkan AC yang menggunakan freon R290 memiliki rata – rata 11,08 ˚C. Selisih rata – rata presentase kedua freon tersebut adalah 1,58 %