Studi Kualitas Daya Listrik di Gedung Pasca Sarjana Universitas PGRI Semarang - Fikri Satriawan (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2022)
Kualitas daya listrik menjadi hal yang sangat penting untuk kita perhatikan bersama karena berkenaan dengan tegangan, arus, deviasi frekuensi yang dapat mengakibatkan kegagalan dalam pengoperasian sistem tenaga listrik. Faktor dominan pada pertimbangan efisiensi kualitas daya listrik pada di distribusi listrik pada sebuah gedung adalah distorsi harmonik dan distrosi ketidakseimbangan. Gedung Pasca Sarjana merupakan salah satu gedung yang dimiliki Universitas PGRI Semarang, bagunan ini merupakan gedung perkulihan yang memiliki fasilitas banyak beban peralatan listrik. Selain dimanfaatkan oleh mahasiswa secara langsung dalam perkuliahan, juga bagi tenaga kependidikan dan dosen bekerja. Meskipun puncak aktivitas pada gedung ini pagi hingga siang hari, namun menjadi perhatian terkait layanan kontiuitas kualitas yang baik dari listrik yang mengalir agar perkuliahan dan kinerja dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini dilakukan dengan pengukuran menggunakan alat power quality analyzer yang di pasang pada panel utama Gedung Pasca Sarajan Universitas PGRI Semarang.ketidakseimbangan tegangan pada Gedung Pasca Sarjana Universitas PGRI Semarang apabila dibandingkan dengan standar yang berlaku dapat disimpulkan dalam kondisi baik atau sesuai standart. Kemudian ketika dalam kondisi beban maksimal ketidakseimbangan arusnya dalam kondisi buruk, sebaliknya ketika dalam kondisi minimum ketidakseimbangan arusnya dalam kondisi baik, dengan rata rata ketidakseimbangan arusnya sebesar 11.3%.Dari hasil perhitungan rugi-rugi daya, dapat diketahui semakin besar ketidakseimbangan beban yang terjadi maka akan semakin besar rugi daya pada trafo.Kualitas daya listrik pada gedung pasca sarjana universitas pgri semarang masih bisa dikatakan cukup baik, karena beberapa parameter masih berada pada standart nasional, namun masih ada parameter yang perlu di perhatikan karena berapa diatas ambang standart, yaitu pada ketidakseimbangan beban pada arus, sehingga menyebabkan arus netral dan menimbulkan rugi rugi daya.