Rancangan Sistem PLTS Unuk Penerangan Rumah Tinggal Di Desa Sugihmanik - Nariswara Danang Prasetya Aji Nariiswara (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2024)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana rancangan  sistem PLTS dan aplikasi solar cell untuk penerangan. Untuk penerapannya dalam penelitian kali ini akan diterapkan pada rumah tinggal penulis dengan luas 148,5 m2 dengan 8 titik lampu . Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Penggunaan total daya 65 Watt untuk memenuhi 7 titik lampu?. Bagaimana rancangan dan aplikasi PLTS untuk system penerangan?. Berapakah efisiensi daya listrik penggunaan solar cell?. Menghitung kapasitas maksimal pemakaian per hari?. Metode kali ini menggunakan metode studi literature dan studi lapangan dengan menggunakan pengumpulan data penggunaan daya listrik khususnya penerangan pada rumah type rumah seluas 148,5 m2 dengan 7 titik lampu selama 3 hari. Kemudian perencanaa pengaplikasian PLTS yang meliputi desain perancangan, kebutuhan alat dan bahan dan pengaplikasian PLTS kemudian akan di dapat data kelistrikan dan analisa data. Dari hasil pengujian alat, pengambilan data, dan pembahasan dalam penelitian ini diperoleh bahwa penggunaan energi listik untuk sistem penerangan rumah tangga yang menggunakan energi listrik dari matahari.