Internet of Things design to monitor street lights equipped with passive infrared motion sensors: Desain Internet of Things Untuk Monitoring Lampu Jalan Dilengkapi Dengan Sensor Gerak Passive Infra Red - Ahmad Habib Maulana; Adhi Kusmatoro (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2024)
Setiap harinya lampu PJU menyala selama 12 jam sehingga menjadikan pemborosan listrik. Oleh kare itu dengan di buat lampu hemat energi menggunakan sesnor gerak PIR (Passive Infra Red) dapat menjadikan solusi penghematan energi listrik. Hasil dari penelitian ini sistem lampu otomatis menggunakan sensor PIR (Passive Infra Red) dapat bekrja dengan baik sehingga bisa di gunakan solusi penghematan daya. Jika ada kendaraan yang lewat maka lampu akan menyala secara otomatis, dan jika tidak ada kendaraan yang lewat maka lampu akan redup secara otomatis. Hal tersebut cukup menghemat energi. Pengendalian lampu PJU ini menggunakan arduino uno untuk program pengendali dan relay untuk pengendali lampu, di gunakan ESP node mcu untuk pengambilan data menggunakan IOT sehingga bisa memantau tegangan selama 12 jam.Dari data tersebut, rata-rata hasil dari penggunaan alat hemat energi menggunakan sensor PIR berhasil menghemat energi 41% untuk volt, 39% untuk amper, dan 39% untuk watt. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan alat hemat energi menggunakan sensor PIR memiliki potensi dalam menghemat energi. Kata kunci: Hemat Energi; Lampu Otomatis; Sensor Gerak