PERANCANGAN SISTEM INSTALASI LISTRIK PRESIDENT ROOM RUMAH SAKIT MITRA BANGSA PATI - Febrinawan; Adhi Kusmantoro; Muhammad Amirudin (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2024)
Rumah Sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyediakan layanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat secara paripurna. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 1204/Menkes/SK/X/2004, Rumah Sakit adalah sarana yang tidak hanya tempat berkumpulnya orang sakit dan sehat, tetapi juga rentan menjadi sumber penularan penyakit dan pencemaran lingkungan. Rumah Sakit Mitra Bangsa Pati, sebagai salah satu fasilitas kesehatan di Kota Pati, Jawa Tengah, menawarkan berbagai jenis layanan medis, mulai dari perawatan hingga pelatihan medis. Penerapan teknologi dalam layanan kesehatan menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan kepada pasien. Teknologi di rumah sakit sangat bergantung pada pasokan listrik yang stabil dan aman, yang memenuhi persyaratan ketat seperti yang diatur dalam Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL). Pemasangan instalasi listrik di rumah sakit memerlukan perhatian khusus terhadap sumber daya, pencahayaan, pendinginan, dan kontak listrik, berbeda dari instalasi pada gedung biasa.