Pengaruh Celebrity Entrepreneur, E-WOM dan Brand Image Terhadap Purchase Intention Pada Produk Menantea di Jember - Ningsih, Ila Irmawati; Setyowati, Trias; Wibowo, Yohanes Gunawan (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2025)
Perkembangan zaman menyebabkan berbagai perubahan di segala aspek termasuk aspek bisnis, khususnya pada bidang food and beverage. Persaingan juga semakin meningkat seiring munculnya brand atau produk makanan minuman di Indonesia, sehingga dibutuhkan kemampuan untuk bisa bertahan dan bersaing di pasar, salah satunya dengan mempertahankan minat beli dari konsumen. Peluang ini dimanfaatkan oleh banyak pebisnis bahkan para selebriti untuk meraup keuntungan dengan menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda untuk memikat hati konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity entrepreneur, electronic word of mouth dan brand image secara signifikan terhadap purchase intention pada produk Menantea di Jember. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengambilan sampel Purposive Sampling sebanyak 119 responden, dengan menggunakan elektronik survei yang disebarkan kepada para responden. Analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, uji parsial (uji t), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil analisis menggunakan SPSS versi 25 menunjukkan bahwa keempat variabel yakni celebrity entrepreneur (X1), E-WOM (X2) dan brand image (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention pada produk Menantea di Jember. Penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu fenomena celebrity entrepreneur terbilang masih baru di Indonesia, sehingga jumlah konsumen potensial yang tertarik dengan brand dan produk Menantea didominasi sebagian oleh tingkatan umur tertentu, sehingga penelitian ini kurang mewakili dari seluruh kategori usia. Hal tersebut menjadikan generalisasi yang bersifat terbatas untuk penelitian selanjutnya. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk menetapkan objek pengamatan yang berbeda dan lebih luas.