Hubungan antara Religiusitas dan Psychological Well-Being pada Remaja: Studi Literatur Sistematik - Fitrianti, Zahwa Arbiani; Muslikah, Muslikah; Sutoyo, Anwar (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2025)
Adolescence is a complex developmental phase, where individuals face various emotional and social challenges that can affect their psychological well-being. Religiosity is believed to play a role in improving psychological well-being especially when individuals have meaning in life, emotional support, and stress management strategies. This study aims to explore the relationship between religiosity and psychological well-being in adolescents through a Systematic Literature Review (SLR) approach. This study analyzed 8 articles from the Scopus, Taylor & Francis, and Google Schoolar databases in the range of 2021-2024, which were selected through inclusion and exclusion criteria. The results showed that religiosity has a positive relationship with psychological well-being in adolescents at various levels of education, where adolescents who have high levels of religiosity tend to show better levels of psychological well-being, especially in aspects of self-acceptance, healthy social relationships, and clear life goals. However, religiosity is not the only factor that influences psychological well-being, as other variables such as social support, resilience, emotional intelligence, and economic conditions also play a significant role in shaping adolescent psychological well-being. _____________________________________________________________Masa remaja merupakan fase perkembangan yang kompleks, dimana individu menghadapi berbagai tantangan emosional dan sosial yang dapat mempengaruhi psychological well-being mereka. Religiusitas diyakini berperan dalam meningkatkan psychological well-being terlebih ketika individu memiliki makna hidup, dukungan emosional, serta strategi penanggulangan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara religiusitas dan psychological well-being pada remaja melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menganalisis 8 artikel dari database Scopus, Taylor & Francis, dan Google Schoolar dalam rentang tahun 2021-2024, yang dipilih melalui kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa religiusitas memiliki hubungan positif dengan psychological well-being pada remaja diberbagai jenjang pendidikan, dimana remaja yang memiliki tingkat religiusitas tinggi cenderung menunjukkan tingkat psychological well-being yang lebih baik, khususnya dalam aspek penerimaan diri, hubungan sosial yang sehat, serta tujuan hidup yang jelas. Meskipun demikian, religiusitas bukan merupakan satu-satunya faktor yang memengaruhi psychological well-being, karena variabel lain seperti dukungan sosial, resiliensi, kecerdasan emosional, serta kondisi ekonomi turut berperan signifikan dalam membentuk psychological well-being remaja.