Pengembangan Instrumen Kenakalan Remaja Pada Siswa SMA/SMK - Mosleh, Ikrimania; Habsy, Bakhrudin All; Setiawati, Denok (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2025)
Juvenile delinquency is a complex phenomenon that affects individuals, families, schools, and society. The causative factors are diverse, such as disharmonious family conditions, peer influence, a non-conducive school environment, and a lack of self-control and understanding of religious values. This study aims to develop and test the validity and reliability of instruments measuring juvenile delinquency in SMA / SMK students. The method used is Research and Development (R&D) with the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). This instrument was developed through four stages: defining, designing, developing, and disseminating. The content validity test was conducted by experts using the Content Validity Ratio (CVR) and Content Validity Index (CVI) methods. the instrument validity test used the Corrected Item - Total Correlation value with an rtable value of 0.5, while the reliability test used Cronbach's Alpha. The results of the content validation showed that the instrument was declared valid with a CVR value of 0.77 and a CVI of 0.44, the validity test value (rtabel> 0.235) of 23 statement item items out of 26 statement item items was declared invalid and the Cronbach's Alpha value of 0.832 which was declared reliable, this indicates that this instrument can be used to measure the level of juvenile delinquency in SMA / SMK students and provide a basis for further intervention.____________________________________________________________________Kenakalan remaja adalah fenomena kompleks yang mempengaruhi individu, keluarga, sekolah, dan masyarakat. Faktor penyebabnya beragam, seperti kondisi keluarga yang tidak harmonis, pengaruh teman sebaya, lingkungan sekolah yang tidak kondusif, serta kurangnya pengendalian diri dan pemahaman nilai-nilai agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas instrumen pengukur kenakalan remaja pada siswa SMA/SMK. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Instrumen ini dikembangkan melalui empat tahap: pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Uji validitas isi dilakukan oleh ahli menggunakan metode Content Validity Ratio (CVR) dan Content Validity Index (CVI), uji validitas instrumen menggunakan nilai Corrected Item – Total Correlation  dengan nilai rtabel sebesar 0,5 sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil validasi isi menunjukkan bahwa instrumen dinyatakan valid dengan nilai CVR sebesar 0,77 dan CVI sebesar 0,44, nilai uji validitas (rtabel > 0,235) sebesar 23 item butir pernyataan dari 26 item butir pernyataan dinyatakan gugur serta nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,832 yang dinyatakan reliabel, hal tersebut menunjukkan bahwa instrumen ini dapat digunakan untuk mengukur tingkat kenakalan remaja pada siswa SMA/SMK dan memberikan dasar untuk intervensi lebih lanjut.