Menelisik Kecemasan Sosial dengan Social Networking Site (SNS) Addiction Pada Gen Z - Appulembang, Yeni Anna; Fadhli, Muhammad; Fikri, Muhammad Zainal (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2025)
Rapid technological development has led to an increase in internet users, which in turn has spurred the emergence of numerous Social Networking Sites (SNS). High SNS usage is often associated with social anxiety. This study was conducted on Generation Z social media users who spend more than 4 hours a day using social media. The study included 250 subjects, employing an incidental sampling technique. Two psychological measurement tools were used in this study: The Social Anxiety Scale for Social Media Users (SAS-SMU) for social anxiety, and the Social Networking Addiction Scale (SNAS) for Social Networking Site addiction. Based on the research results, a p-value of 0.000 (<0.05) was obtained. These results indicate that social anxiety played a role in social networking site addiction by 46.5%, with the remainder influenced by other factors. This study recommends the importance of not using social media excessively, as it can have detrimental psychological effects on individuals. _____________________________________________________________Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyebabkan meningkatnya pengguna internet, hal ini yang melatarbelakangi munculnya sejumlah Social Networking Sites (SNS). Tingginya penggunaan SNS seringkali dikaitkan dengan social anxiety. Penelitian ini dilakukan pada generasi Z pengguna media sosial, menggunakan media sosial lebih dari 4 jam sehari. Jumlah subyek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 250 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel, insidental sampling. Alat ukur psikologi yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu kecemasan sosial menggunakan Social Anxiety Scale for Social Media Users (SAS-SMU) dan Social Networking Site addiction (SNS) menggunakan Social Networking Addiction Scale (SNAS). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai nilai p sebesar 0,000 (<0,05), hasil ini menunjukkan bahwa ada peran kecemasan sosial dalam kecanduan situs jejaring sosial sebesar 46,5%, dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini, merekomendasikan bahwa pentingnya untuk menggunakan media sosial secara tidak berlebihan karena dapat memberikan dampak yang buruk terhadap psikologis individu.