Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Remaja Melalui Spiritualitas: Kajian Literatur Sistematis dan Analisis Q.S. Ar-Ra’d: 28 - Rehanaisha, Rehanaisha; Sutoyo, Anwar; Muslikah, Muslikah (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2025)
This study aims to investigate the role of parents in promoting spirituality, the correlation between attachment to God and adolescent well-being, and to explore the relevance of Q.S. Ar-Ra'ad: 28 in enhancing adolescent psychological well-being. This research is a type of Systematic Literature Review with the PRISMA 2020 diagram. The database used in selecting articles includes Taylor & Francis, PubMed, and Garuda. Data analysis resulted in six articles that were selected according to the inclusion criteria. Based on the results of the literature review, it is explained that parenting from an early age has a significant influence on adolescent spirituality. Furthermore, this study proves that a high level of spirituality will provide a sense of security, tranquility, peace, life satisfaction, and self-love, so that one's psychological well-being will increase and avoid negative emotions; for this reason, there is a correlation between attachment to God and adolescent psychological well-being. Then, by interpreting Q.S. Ar-Ra'ad: 28 in life, it will provide self-awareness that the way to deal with life's problems and get peace of mind is to remember Allah. So it can be concluded that it is important to increase spirituality by building attachment to God in dealing with problems, so that you always feel calm and serene, so that you are kept away from negative actions in adolescence. ___________________________________________________________________Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui peran orang tua dalam meningkatkan spiritualitas, korelasi antara kelekatan kepada Allah terhadap kesejahteraan remaja, dan mengetahui relevensi Q.S Ar-Ra’ad:28 dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Systematic Literature Review dengan diagram Prisma 2020. Data base yang digunakan dalam menyeleksi artikel yakni menggunakan Tailor & Francis, PubMed, dan Garuda. Analisis data menghasilkan enam artikel yang terseleksi disesuaikan dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil literature review menjelaskan bahwa pola asuh orang tua sedari dini sangat berpengaruh pada spiritualitas remaja. Selanjutnya, dalam penelitian ini membuktikan bahwa tingkat spiritualitas yang tinggi akan memberikan rasa aman, ketenangan, kedamaian, kepuasan hidup serta mencintai diri sehingga kesejahteraan psikologi seseorang akan meningkat dan terhindar dari emosi negatif, untuk itu terdapat korelasi antara kelekatan kepada Allah dengan kesejahteraan psikologis remaja. Kemudian dengan memaknai Q.S. Ar-Ra’ad:28 dalam kehidupan, maka akan memberikan kesadaran diri bahwa cara dalam menyikapi masalah hidup dan mendapatkan ketenteraman hati yaitu dengan mengingat Allah. Sehingga dapat disimpulkan pentingnya meningkatkan spiritualitas dengan membangun kelekatan kepada Allah dalam menghadapi masalah, agar selalu merasa tenang dan tenteram sehingga dijauhi dari tindakan negatif pada remaja.