KORELASI KOMPETENSI GURU DENGAN PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI MTS ZAINUL HASAN 1 GENGGONG - Mukarromah, Ameliatul; Ainol, Ainol; Inzah, M. (PARAMUROBI: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Kompetensi Guru dengan Penguatan Profil Pelajar Pancasila di MTs Zainul Hasan 1 Genggong Kecamatan Pajarakan. Kompetensi guru menjadi salah satu aspek krusial dalam keberhasilan proses pendidikan, yang mencakup kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Profil Pelajar Pancasila mempresentasikan karakter dan kemampuan peserta didik yang sejalan dengan nilai-nilai pancasila, seperti beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, mandiri, bergotong royong, berkebinekaan global, bernalar kritis dan kreatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara kompetensi guru dengan penguatan Profil Pelajar Pancasila. Artinya, semakin tinggi kompetensi yang dimiliki guru, semakin optimal pula pembentukan karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai pancasila.