The Role of Parents in Stunting Reduction through the Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) Program in Klojen District - Andriani, Nofta Armelia; Purnamasari, Ica; Rahma, Reazka Arina (KOLOKIUM Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran orangtua dalam penurunan angka stunting serta kontribusi program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) di Kecamatan Klojen. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua elemen yang menjadi peran orang tua dalam penurunan angka stunting. Pertama adalah peran dalam pemenuhan gizi bagi anak, pemenuhan gizi ini meliputi menjaga kesehatan selama masa kehamilan, memberikan ASI secara eksklusif, memberikan MP-ASI sesuai usia dan kadar nutrisi serta mengatur pola makan pada anak. Kedua, peran dalam pemenuhan layanan kesehatan, yang dapat dilakukan dengan membawa anak ke posyandu untuk melakukan pengecekkan tumbuh kembang anak, membawa anak berobat jika mengalami masalah kesehatan serta menyediakan lingkungan yang bersih dan sehat. Terdapat dua faktor inti yang menjadi kontribusi program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH). Pertama, pertambahan pengetahuan orang tua, yang ditandai dengan perkembangan pengetahuan dari segi pola asuh orang tua, pemberian ASI pada anak serta penyediaan makanan yang bergizi. Kedua, perubahan sikap dan perilaku orang tua. Hal tersebut dapat dilihat dari perubahan sikap dan perilaku orang tua dalam pemberian pola makan dan pengaturan gizi pada anak, perubahan sikap dan perilaku dalam kesadaran orang tua untuk pemberian ASI secara eksklusif, dan perubahan sikap dan perilaku pola hidup sehat dan bersih.