INTEGRASI LINGUISTIK, METODOLOGI PENGAJARAN, DAN TEKNOLOGI DALAM PENDIDIKAN BAHASA ARAB: PENDEKATAN HOLISTIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BERBAHASA - Runtoni, Runtoni (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran integrasi linguistik, metodologi pengajaran, dan teknologi dalam meningkatkan kompetensi berbahasa Arab melalui pendekatan holistik yang dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan relevan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana kombinasi antara ketiga elemen tersebut dapat meningkatkan kemampuan berbahasa peserta didik, serta memahami bagaimana penerapannya dalam konteks pendidikan bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data diperoleh melalui analisis literatur terkait penerapan linguistik, metodologi inovatif, dan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, seperti aplikasi berbasis kecerdasan buatan, platform e-learning, dan media interaktif, dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik, sementara pendekatan pengajaran yang adaptif dan personalisasi membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran. Kesimpulannya, integrasi linguistik, metodologi, dan teknologi dalam pendidikan bahasa Arab menghasilkan pendekatan holistik yang efektif untuk meningkatkan kompetensi berbahasa, yang memerlukan dukungan pelatihan bagi pengajar serta kebijakan pendidikan yang mendorong inovasi agar peserta didik dapat beradaptasi dengan perkembangan global.