Pemanfaatan Microsoft Excel Dalam Kaitannya Klasifikasi Anak Sehat Pada Anak Usia Dini - Setiawan, Aries; Farida, Ida; Prasetya, Jaka; Lewa, Andi Hallang; Prawitasari, Dian; Suryanti, Suryanti; Karmila, Karmila; Widyatmoko, Karis; Hariyadi, Guruh Taufan; Kusumaningrum, Lely (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Keluarga dan guru bisa menjadi  unit pelayanan sehat karena kondisi  kesehatan anak saling berkaitan dengan orang tua ketika dirumah dan guru ketika di sekolah. Hasil Survei pada Dinas Kesehatan di Indonesia, perilaku sadar hidup sehat baru dilakukan sekitar 10% masyarakat. Perlu upaya dari guru untuk membentuk perilaku hidup sehat bagi anak-anak seperti makan sehat bersama, potong kuku pada hari tertentu, cuci tangan dengan sabun, penentuan makanan kecil yang boleh di konsumsi oleh anak. Perlu upaya penilaian atau pengklasifikasian kondisi kesehatan anak, dengan memanfaatkan komponen-komponen penilaian kesehatan anak. Metode yang dipakai adalah naïve bayes, dengan aplikasi micosoft excel. Hasil dari klasifikasi dengan bantuan metode naïve bayes melalui aplikasi microsoft excel mampu menciptakan hasil keputusan yang obyektif, sehingga guru dapat mudah dalam melakukan mengklasifikasikan anak dalam kategori sehat atau lurang sehat