Edukasi Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Berbasis Microsoft Excel Untuk Guru dan Tenaga Pendidik Sekolah Dasar - Prawitasari, Dian; Setiawan, Aries; Oktoriza, Linda Ayu; Mertha Agung Durya, Ngurah Pandji; Setiawanta, Yulita; Prayitno, Agus; Ernitawati, Yenny; Widyatmoko, Karis (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Sekolah dasar merupakan instansi pendidikan dasar yang harus ditempuh sebelum melanjutkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Peran guru selain sebagai sentra pengetahuan untuk siswa, guru dan tenaga pendidik perlu memiliki pengetahuan dalam mengelola sumber daya yang dimiliki oleh sekolah, yang meliputi pembuatan laporan keuangan. Beberapa sekolah dasar yang berada di wilayah Kendal, pengelolaan keuangannya masih menggunakan cara manual. Salah satu aplikasi yang mampu dijadikan alternatif pengelolaan laporan keuangan adalah Microsoft excel, di dalamnya memuat semua rumus yang dapat digunakan untuk menyusun laporan keuangan. Edukasi pembuatan laporan keuangan untuk guru dan tenaga Pendidikan dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menyusun laporan keuangan secara simple dan mudah. Hasil akhir yang diperoleh dari pelatihan ini adalah Guru dan tenaga mampu menyusun beberapa laporan keuangan (jurnal, laporan pendapatan, laporan beban dan laporan rugi laba) secara mandiri melalui microsoft excel serta mampu mengimplementasikan fungsi-fungsi microsoft excel yang ada didalamnya untuk permasalahan laporan keuangan yang lain.