Uji Kualitas Air Bersih di Lingkungan SMA Negeri 1 Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah - Yustika, Ana (Jurnal Kesehatan Lingkungan (JKL), 2024)
Air bersih merupakan sumber daya alam yang diperlukan oleh makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari. Di lingkungan SMA Negeri 1 Ambarawa yang memiliki jumlah warga sekolah sebanyak 1100 orang, konsumsi air bersih pun tergolong tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji kualitas air bersih di lingkungan sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji laboratorium, dengan tiga parameter uji, yaitu fisika, kimia, dan biologi. Hasil uji kualitas air bersih yang diperoleh dari laboratorium selanjutnya dibandingkan dengan standar air bersih sebagaimana yang sudah ditetapkan pada Permenkes RI No 32 Tahun 2017. Kesimpulan dari penelitian ini adalah air bersih di SMA Negeri 1 Ambarawa telah memenuhi persyaratan secara fisik dan kimia, akan tetapi tidak memenuhi persyaratan secara biologi.