HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN FISIK RUANG TUNGGU POLI RAWAT JALAN DENGAN KEPUASAN PENGUNJUNG DI RSUD KABUPATEN KLUNGKUNG - Sudarmiyanthi, Ni Putu Ayu; Rusminingsih, Ni Ketut; Aryana, I Ketut; Elly Yulianti, Anysiah (Jurnal Kesehatan Lingkungan (JKL), 2025)
Abstrak. Rumah sakit sebagai sarana pelayanan kesehatan merupakan tempat berkumpulnya orang sakit maupun orang sehat, atau menjadi tempat penularan penyakit serta memungkinkan terjadinya pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Adanya tuntutan memberikan pelayanan yang baik, pihak rumah sakit perlu mengutamakan citra managemen rumah sakit, sehingga menimbulkan kepuasan bagi pasien. Salah satu hal yang perlu diperhatikan oleh pihak rumah sakit yaitu kondisi lingkungan fisik ruang tunggu rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi lingkungan fisik ruang tunggu poli rawat jalan dengan kepuasan pengunjung di RSUD. Kabupaten Klungkung. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah pengunjung ruang tunggu poli rawat jalan RSUD. Kabupaten Klungkung. Pengambilan sampel penelitian menggunakan rumus Slovin sebanyak 84 pengunjung, dan teknik pengambilan sampelnya menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi square, dan cross tab. Berdasarkan Uji statistik dengan menggunakan Chi-Square test diperoleh nilai Sig. Sebesar 0,000, jika dibandingkan dengan nilai ά (0,05), maka nilai sig kurang dari daripada nilai ά (0,000 ≤ 0,05) makan Ho ditolak yang artinya menunjukkan ada hubungan kondisi lingkungan fisik dengan kepuasan pasien di ruang tunggu poli rawat jalan RSUD Kabupaten Klungkung.