Hambatan Konseptual dan Miskonsepsi Siswa Dalam Materi Bangun Ruang di SDN Duren Sawit 06: Tinjauan Literatur - Ari Whindayati (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Materi bangun ruang merupakan salah satu topik geometri yang penting namun menantang dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar, terutama karena menuntut kemampuan visualisasi spasial dan pemahaman konsep yang abstrak. Tingginya tingkat miskonsepsi dan hambatan konseptual pada siswa kelas V di SDN Duren Sawit 06, studi dan data nasional seperti AKM, mencerminkan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual, visual, dan manipulatif guna meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa terhadap geometri. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, prosiding, dan laporan penelitian yang relevan dalam lima hingga sepuluh tahun terakhir. Melalui analisis isi terhadap literatur yang diperoleh dari basis data seperti Google Scholar, ERIC, dan ScienceDirect, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola miskonsepsi, hambatan konseptual, serta faktor penyebab kesulitan siswa dalam memahami materi bangun ruang. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas V di SDN Duren Sawit 06 mengalami berbagai hambatan konseptual dan miskonsepsi dalam mempelajari bangun ruang, yang dipengaruhi oleh kurangnya media konkret, strategi pembelajaran yang tidak kontekstual, penggunaan bahasa matematika yang tidak tepat, serta rendahnya kemampuan visualisasi spasial. Faktor-faktor ini tidak hanya menghambat pemahaman geometris, tetapi juga menurunkan minat dan hasil belajar matematika siswa secara jelas terlihat.