Dampak Perubahan Iklim Terhadap Keberlanjutan Hidup di SDN Malaka Sari 04: Tinjauan Literatur - Siti Fatimah (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Perubahan iklim merupakan isu global yang memberikan dampak signifikan terhadap keberlanjutan hidup di Bumi. Peningkatan suhu global, peningkatan emisi gas rumah kaca, dan frekuensi bencana alam yang semakin tinggi telah mengganggu sistem ekologis, ketahanan pangan, ketersediaan air bersih, serta kesehatan masyarakat. Negara berkembang, termasuk Indonesia, menghadapi kerentanan tinggi akibat keterbatasan infrastruktur adaptasi dan tingginya paparan risiko lingkungan. Dampak sosial-ekonomi turut dirasakan, terutama oleh kelompok rentan yang terdorong melakukan migrasi akibat degradasi lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk menelaah secara mendalam literatur ilmiah terkait dampak perubahan iklim terhadap keberlanjutan hidup di Bumi. Data dikumpulkan melalui penelusuran sistematis terhadap jurnal, laporan internasional, buku akademik, dan dokumen kebijakan resmi, kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi pola agar sesuai dengan kajian yang diadakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan iklim memberikan dampak multidimensional terhadap lingkungan, sosial, dan ekonomi, serta menghambat pencapaian berbagai target Sustainable Development Goals (SDGs). Meskipun kesadaran masyarakat meningkat, partisipasi aktif dalam mitigasi iklim masih rendah, dipengaruhi oleh faktor struktural, ekonomi, dan kebijakan, sehingga diperlukan pendekatan lintas sektor dan strategi komunikasi yang efektif untuk mendorong keterlibatan kolektif secara berkelanjutan.