Analisis Peranan Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Untuk Mendapatkan Proper Hijau (Studi Kasus Pada PT. Jorong Barutama Greston Kec. Jorong Kab. Tanah Laut) - Alsilva DamayantI; Rahmi Widyanti; Syahrial Shaddiq (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
PT Jorong Barutama Greston (JBG) merupakan perusahaan pertambangan yang ada di Kalimantan Selatan, tepatnya di Desa Swarangan, Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut. PT Jorong Barutama Greston (JBG) merupakan subsidiary (site company) dari PT Indo Tambangraya Megah (ITM) yang dulunya bernama Banpu Group Company. PT Jorong Barutama Greston didirikan pada 10 Mei 1991 dengan 99,99% kepemilikannya oleh PT Indo Tambangraya Megah dan memulai operasinya pertama kali di tahun 1999 dengan jenis usaha pada bidang pertambangan, transportasi, dan perdagangan batubara. Berdasarkan penjelasan-penjelasan judul di atas, maka penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis secara mendalam upaya-upaya apa saja yang dilakukan oleh Kepala Teknik Tambang (KTT) PT. Jorong Barutama Greston (JBG) dalam memimpin perusahaan dan karyawannya untuk meningkatkan kinerja agar pengelolaan lingkungan perusahaan di PT Jorong Barutama Greston (JBG) tersebut berjalan dengan baik sesuai peraturan pemerintah  yang ada. Penelitian bertujuan untuk menganalisis peranan kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan untuk mendapatkan proper hijau pada pt. Jorong barutama greston kec. Jorong – kab. Tanah laut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan salah satu pendekatan dalam metode penelitian yang bertujuan agar penelitian yang dilakukan lebih mudah dipahami melalui penyajian-penyajian data yang diperbarui serta makna-makna dari fenomena yang didapatkan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dan observasi berpartisipasi (participation observation). Hasil tersebut kemudian dijelaskan kembali secara lebih rinci dan mendetail juga sistematis dengan cara baru yang lebih mudah dipahami agar terhindar dari adanya kesalahpahaman konsepsi maupun interpretasi. Dari hasil penelitian Peranan Kepemimpinan Kepala Teknik Tambang Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Karyawan Pt.Jorong Barutama Greston Untuk Mendapatkan Proper Hijau terbagi menjadi 2 yaitu Peran Pimpinan Kepala Teknik Tambang Secara Internal dan Peran Pimpinan  Kepala Teknik Tambang Secara Eksternal. Berikut pemaparan dari 2 bagian tersebut: Peran Pimpinan Kepala Teknik Tambang Secara Internal adalah suatu peran pimpinan yang berdasarkan kepribadian dari Kepala Teknik Tambang tersebut. Hal itu seperti: a). Sosok atau Figur dalamTugas/ Dinas Luar untuk menjalankan beberapa kegiatan yang bersifat legal dan social, b). Pemimpin yang bertanggung jawab untuk memotivasi dan mengarahankan karyawan, c). Pemimpin dalam Membuat keputusan, d). Belajar Risk dan Impact. Peran Pimpinan Kepala Teknik Tambang Secara Eksternal merupakan suatu peran pimpinan yang meliputi ruang lingkup perusahaan PT. Jorong Barutama Greston seperti: a). Jenjang karir (pengembangan karir) bagi karyawan perusahaan, b). Pelatihan (training) untuk karyawan, c). Penilaian kinerja, 4). Kepatuhan Terhadap Regulasi Perusahaan, d). Kerjasama Team Yang Merasa Memiliki dan Bertanggungjawab.