KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SDS ULUL ASNA CENDEKIA KAB. TULANG BAWANG - Habibur Rohman NS; Mispani; Siti Roudhotul Jannah (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Dalam proses belajar mengajar media pembelajaran memiliki arti yang cukup penting. Dengan memanfaatkan media pembelajaran ketidak jelasan materi yang akan disampaikan dapat dibantu melalui perantara media pembelajaran. Kerumitan bahan ajar dapat disederhanakan dengan bantuan media pembelajaran. Dengan demikian dengan menggunakan media pembelajaran diharapkan dapat membantu guru dalam menciptakan kondisi belajar mengajar yang menyenangkan, kondusif, efektif, dan efisien. Pada penelitian ini peneliti akan membahas tentang kreativitas guru PAI pemanfaatan media pembelajaran di SDS Ulul Asna Cendekia Kab. Tulang Bawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas guru PAI dalam pemanfaatan media pembelajaran di SDS Ulul Asna Cendekia Kab. Tulang Bawang. Focus penelitian ini adalah kreativitas guru PAI dalam pemanfaatan media pembelajaran. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis peneliti dapat disimpulkan bahwa: a. Pemanfaatan media pembelajaran guru PAI di SDS Ulul Asna Cendekia Kab. Tulang Bawang sudah berjalan dengan baik dengan menyesuaikan antara media pembelajaran dengan materi yang akan disampaikan b. Kreativitas guru PAI dalam pemanfaatan media pembelajaran di SDS Ulul Asna Cendekia Kab. Tulang Bawang memanfaatkan media LCD/Proyektor, media gambar, power point sehingga dapat menjadi daya tarik peserta didik dalam proses belajar mengajar. Adapun factor pendukung dalam penggunaan media pembelajaran seperti: besarnya keinginan guru, dan peserta didik untuk memanfaatkan media pembelajaran, menarik perhatian dan minat peserta didik dalam belajar, dukungan dari pihak sekolah, tersedianya fasilitas yang dapat digunakan guru meskipun terbatas seperti LCD/Proyektor, printer, laptop. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu: Keterbatasan fasilitas di sekolah, Kurangnya pemahaman guru tentang teknologi.