Hubungan Penggunaan Media Sosial Terhadap Prestasi Belajar Pada Mahasiswa Kesehatan di Universitas Murni Teguh Medan - Yarliati Gulo; Afnijar Wahyu (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Prestasi belajar merupakan hasil dari pencapaian setelah mengikuti kegiatan pembelajaran atau dapat dikatakan hasil dari proses belajar yang berbentuk nilai atau tulisan yang dapat diukur. Prestasi belajar yang diraih setiap individu berbeda setiap semester nya yang menunjukkan adanya perubahan setelah mengikuti proses pembelajaran. Prestasi belajar yang bernilai tinggi sangat berpengaruh karena merupakan hasil dari belajar, dengan memiliki nilai yang bagus dapat memudahkan para mahasiswa dalam mendapatkan pekerjaan setelah lulus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  penggunaan media sosial terhadap prestasi belajar pada mahasiswa kesehatan di universitas murni teguh medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan peneliti dalam menentukan respondennya adalah teknik  cluster random sampling. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji chi square. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan media sosial terhadap prestasi belajar pada mahasiswa di Universitas Murni Teguh n dengan nilai p = 0,000 atau  p = < 0,005. Dan Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ada hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial terhadap prestasi belajar pada mahasiswa kesehatan di Universitas Murni Teguh Medan.