Analisis Peran Dosen Dalam Memotivasi Mahasiswa Agar Berprestasi di Bidang Ekonomi - Ahmad Ihsanul Anhar; Syahrial Shaddiq; Vina Yulia Anhar (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dosen dalam memotivasi mahasiswa agar berprestasi di bidang ekonomi melalui pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan analisis dokumen terhadap satu mahasiswa Pascasarjana Universitas Islam Kalimantan yang dipilih secara purposive sampling. Proses analisis data menggunakan teknik tematik untuk mengidentifikasi makna dari pengalaman partisipan, dengan pengujian keabsahan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dosen sangat signifikan dalam membentuk motivasi belajar mahasiswa, baik melalui dukungan emosional, fasilitasi akademik, maupun keteladanan profesional. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepedulian personal dan inspirasi nyata dari dosen mampu membangun rasa percaya diri serta mendorong mahasiswa untuk aktif mengembangkan potensi akademik dan karier secara lebih mandiri dan berkelanjutan.