Pengaruh Latihan Passing Gerak Dinamis Terhadap Ketepatan Passing Tim Futsal Laskar FC U-18 Tanjung Jabung Barat - Muhammad Hannan Rasyidi; Hendri Munar; Ahmad Muzaffar (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing gerak dinamis terhadap ketepatan passing tim futsal Laskar FC U-18 Tanjung Jabung Barat. Observasi dilakukan saat tim melakukan latihan di malam hari, di mana sebagian pemain masih kurang tepat dalam melakukan passing. Kesalahan yang sering terjadi antara lain pemain hanya fokus pada bola tanpa memperhatikan arah tujuan passing, seperti teman yang berada di depan, kiri, atau kanan. Hal ini mempengaruhi kelancaran latihan taktik dan strategi. Desain penelitian yang digunakan adalah "One Group Pretest-Posttest Design" dengan sampel total sebanyak 16 pemain futsal Laskar FC. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi pada pretest dan posttest adalah 0,238 dan 0,064 (lebih besar dari 0,05), yang berarti data berdistribusi normal. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 (kurang dari 0,05) dan t hitung 13,729 (lebih besar dari t tabel 1,7531), yang menandakan adanya pengaruh signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan passing gerak dinamis berpengaruh signifikan terhadap ketepatan passing tim futsal Laskar FC U-18 Tanjung Jabung Barat.