Efektivitas Manajemen Berbasis Sekolah dalam Pengelolaan Sumber Daya Sekolah di MTs Bani Rauf Kab. Gowa - Musfirah; Mardiana; Mardhiah; Baharuddin (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam pengelolaan sumber daya di MTs Bani Rauf, Kabupaten Gowa. MBS merupakan pendekatan desentralisasi pendidikan yang memberikan otonomi kepada sekolah dalam pengambilan keputusan strategis, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia, keuangan, dan sarana prasarana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi literatur untuk menelaah praktik dan kebijakan implementasi MBS serta dampaknya terhadap mutu pendidikan di madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS di MTs Bani Rauf terbukti efektif dalam meningkatkan kemandirian sekolah, partisipasi pemangku kepentingan, dan kualitas layanan pendidikan. Keberhasilan ini didukung oleh kepemimpinan visioner kepala madrasah, keterlibatan masyarakat, serta sistem pengelolaan sumber daya yang transparan dan akuntabel. Namun demikian, implementasi MBS juga menghadapi hambatan seperti keterbatasan anggaran, infrastruktur teknologi informasi, dan kompetensi sumber daya manusia yang belum merata. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas manajemen, penguatan partisipasi masyarakat, dan dukungan kebijakan yang berkelanjutan menjadi kunci keberhasilan implementasi MBS di madrasah.