EFEKTIVITAS METODE PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII: STUDI EKSPERIMEN DI SMP NEGERI 1 DUSUN SELATAN - Selvanalindayanti; Maman Suryaman; Esti Swatika Sari (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Dusun Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) tipe pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari 62 siswa yang dibagi ke dalam dua kelompok: 31 siswa pada kelompok eksperimen dan 31 siswa pada kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes menulis teks prosedur sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan teknik statistik meliputi uji prasyarat (normalitas dan homogenitas), paired sample t-test, independent sample t-test, uji effect size (Cohen’s d), dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor rata-rata dari 61,45 menjadi 80,32, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 60,87 menjadi 70,19. Uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (t(60) = 5,43, p < 0,001). Nilai Cohen’s d sebesar 1,12 menunjukkan efek yang besar. Peningkatan persentase pada kelompok eksperimen mencapai 30,7%, jauh lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (15,3%). Dapat disimpulkan bahwa metode Project Based Learning efektif secara signifikan dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur, baik secara statistik maupun praktis