Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Melalui Metode Kooperatif Learning Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri Satu Atap 5 Dusun Selatan - Ermianto; Maman Suryaman; Esti Swatika Sari (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi melalui metode Cooperative Learning pada siswa kelas VII SMP Negeri Satu Atap 5 Dusun Selatan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 14 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes menulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 61,2 pada pra-tindakan menjadi 70,6 pada siklus I dan 79,4 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 28,5% menjadi 92,8%. Penerapan metode Cooperative Learning menciptakan suasana pembelajaran yang aktif dan kolaboratif, mendorong siswa untuk berdiskusi, bertukar ide, dan meningkatkan kualitas tulisan mereka. Dengan demikian, metode Cooperative Learning terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa.