PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS CERPEN MELALUI PENDEKATAN PROSES PADA SISWA KELAS IX SMP - Mimil; Maman Suryaman; Esti Swatika Sari (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas IX SMP melalui penerapan pendekatan proses. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 30 siswa. Data dikumpulkan melalui tes menulis cerpen, observasi aktivitas siswa dan guru, serta angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan proses mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa, yang ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata nilai dari 63 pada pra-tindakan menjadi 82 pada siklus II, dan ketuntasan belajar meningkat dari 30% menjadi 90%. Selain itu, terjadi peningkatan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan kualitas cerpen yang dihasilkan. Dengan demikian, pendekatan proses efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen dan dapat diterapkan sebagai alternatif pembelajaran menulis di sekolah.