MENINGKATKAN MINAT MEMBACA SISWA MELALUI METODE PERMAINAN RANGKAIAN KATA DI SMP NEGERI 8 DUSUN SELATAN - Oktabiadaniaty; Maman Suryaman; Esti Swatika Sari (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca siswa melalui penerapan metode permainan rangkaian kata di SMP Negeri 8 Dusun Selatan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat membaca siswa yang berdampak pada pemahaman bacaan dan prestasi akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest satu kelompok. Subjek penelitian sebanyak 24 siswa kelas VIII. Instrumen yang digunakan berupa angket minat membaca dan observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada minat membaca siswa setelah diterapkan metode permainan rangkaian kata. Hal ini dibuktikan dari skor rata-rata angket minat membaca yang meningkat dari sebelum ke sesudah perlakuan. Selain itu, siswa menunjukkan sikap lebih antusias dan partisipatif dalam kegiatan membaca. Dapat disimpulkan bahwa metode permainan rangkaian kata efektif dalam meningkatkan minat membaca siswa dan dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran berbasis literasi.