DAMPAK PERADABAN FILSAFAT ISLAM DI TIMUR TERHADAP EVOLUSI FILSAFAT BARAT PADA ABAD KEGELAPAN - Salsabila, Dini Amalia; Muhammad Alviazha Qinthara; Muhammad Alwan Fathurrobbanie; Luthiya Zahira Shofa; Muhamad Parhan (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai perkembangan filsafat di Timur yang merupakan peradaban Islam dan perkembangan filsafat di Barat pada masa abad kegelapan. Studi yang dilakukan dengan menggunakan studi literatur yaitu menghimpun data atau sumber yang berhubungan dengan topik yang diangkat dalam sebuah penelitian melalui sumber-sumber literatur seperti artikel ilmiah dan buku. Perkembangan filsafat pada kedua peradaban tersebut memberikan hubungan timbal balik dalam bidang keilmuan. Wilayah seperti Andalusia (Spanyol) dan Sisilia menjadi jembatan penting dalam transfer pengetahuan dari dunia Islam ke Eropa Barat. Melalui proses penerjemahan karya-karya ilmiah dan filosofis dari bahasa Arab ke Latin, pemikiran dan inovasi ilmiah dari dunia Islam diperkenalkan ke Eropa. Kondisi yang terjadi pada masa abad kegelapan di Barat merupakan kondisi kemunduran intelektual, sosial, dan budaya di Eropa akibat dominasi dogma agama yang menekan perkembangan filsafat dan ilmu pengetahuan