PEMBINAAN UMKM BATIK LUMPO OLEH DINAS PERDAGANGAN DAN TRASNMIGRASI KABUPATEN PESISIR SELATAN SEBELUM DAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Farhan Nurmen (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pembinaan UMKM Batik Lumpo oleh Dinas Perdagangan dan Transmigrasi Kabupaten Pesisir Selatan sebelum dan setelah pandemi Covid-19. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling, dan untuk memastikan keabsahan data, penulis menerapkan teknik triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data yang digunakan mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan UMKM Batik Lumpo oleh Dinas Perdagangan dan Transmigrasi telah dilaksanakan dengan baik. Hal ini tercermin dari berbagai kegiatan yang dilakukan oleh Dinas tersebut.