PERAN KUALITAS AUDIT DAN TRANSPARANSI KEUANGAN DALAM MENDORONG EFISIENSI INVESTASI DI SEKTOR STRATEGIS INDONESIA - Yuni Sukandani; Maya Deviana; Yasmine Dwi Cahyani (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran kualitas audit dan transparansi keuangan dalam meningkatkan efisiensi investast di sektor strategis Indonesia. Faktor utama terletak pada pengelolaan investasu yang berkelanjutan. metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah dan laporan terkait secara sistematis guna memperoleh pemahaman mendalam mengenai keterkaitan antara audit, transparansi, dan efisiensi investasi. hasil penelitian ini menunjukkan bhawa kualitas audit yang independen, profesional, dan disertai dengan skeptisisme auditor yang tinggi mampu mencegah penyalahgunaan dana serta meningkatkan akuntabilitas keuangan. transparansi dalam pelaporan keuangan, khususnya yang berbasis digital, turut memperkuat efisiensi alokasi modal di sektor strategis. dengan demikian, audit berkualitas dan transparansi keuangan menjadi komponen penting dalam menciptakan iklim investasi yang sehat, produktif, dan mendukung pembangunan jangka panjang di Indonesia