ANALISIS FAKTOR KESUKSESAN GOJEK SEBAGAI START UP PERTAMA DI INDONESIA YANG MENDAPATKAN GELAR UNICORN - Silalahi, Samuel Barita; Simbolon, Christy Anasthasya; Utami, Ananda Putri; Harahap, Fildzah Haryani; Nuraini, Intan; Damanik, Patricya (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kesuksesan Gojek sebagai startup pertama di Indonesia yang memperoleh predikat Unicorn. Melalui pendekatan analisis kualitatif dan menganalisis data sekunder, kami mengidentifikasi sejumlah faktor penting yang berkontribusi dalam pencapaian spektakuler Gojek, diantaranya adalah inovasi dalam model bisnis, pemahaman pasar, teknologi terkini, pendanaan yang kuat, pemimpin dan tim yang berkualitas, regulasi yang mendukung, dan ekspansi. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kesuksesan startup di lingkungan yang kompetitif seperti Indonesia. Penelitian ini juga dapat menjadi referensi untuk pengusaha, pemangku kepentingan, dan peneliti yang tertarik dalam memahami dinamika perkembangan startup di negara berkembang.