ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA KEWIRAUSAHAAN UNIMED TERHADAP PENGGUNAAN MOBILE PAYMENT DI MIE GACOAN PANCING - Andina, Feby; Nduru, Sesilia; Alifadiba, Ciptaning; Munthe, Yesaya Stevan; Gustari, Adelia Fitra (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2025)
Seiring berjalannya waktu alat pembayaran digital mengalami peningkatan, tentunya hal ini di dorong oleh inovasi-inovasi dalam perkembangan teknologi. Secara spesifik, FinTech didefinisikan sebagai aplikasi teknologi digital untuk masalah-masalah intermediasi keuangan. Salah satu produk dari FinTech yaitu E-money, penggunaan E-money memiliki beberapa perbedaan dibanding uang kertas, yaitu aspek kepraktisan dan keamanan. Peneliti melakukan penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang diperoleh langsung dari lapangan. Responden atau sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa kewirausahaan unimed yang menggunakan mobile payment pada saat melakukan transaksi di Mie Gacoan Pancing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana perspektif mahasiswa kewirausahaan terhadap penggunaan mobile payment di Mie Gacoan Pancing. Hasil dari penelitian ni menyimpulkan bahwasannya persepsi mahasiswa kewirausahaan unimed terhadap penggunaan mobile payment memiliki hasil yang positif, penelitian ini membenarkan hal itu karena mahasiswa kewirausahaan unimed merasa aman, nyaman dan cepat atau tidak menghabiskan waktu yang lama sehingga narasumber merasa lebih praktis dalam menggunakan mobile payment.