EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KALANGAN MAHASISWA PRODI KEWIRAUSAHAAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Suri, Rindy Antika; Pangaribuan, Anggita; Galy, Yesha Artika; Sitorus, Liston Rivaldo (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2025)
AbstrakSemakin beriringnya perkembangan zaman dan teknologi yang sangat pesat, membuat munculnya perubahan baru salah satunya yaitu pembayaran yang awal mulanya tunai menjadi non tunai. Perusahaan perusahaan di industry Fintech berlomba lomba untuk menciptakan fitur baru, seperti E-Wallet. E-Wallet telah menjadi trend yang signifikan di kehidupan sehari-hari. Mahasiswa merupakan salah satu target dari perusahaan perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengavaluasi efektivitas penggunaan dompet digital dalam proses pengambilan keputusan pebelian di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunkan yaitu teknik analisis deskriptif yaitu pencarian dan pengaturan transkripsi wawancara, catatan lapangan, dan materi-materi lain yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung menganggap dompet digital sebagai alat yang efektif dalam memfasilitasi proses pembelian. Tingkat kepercayaan dan kemudahan penggunaan dompet digital memiliki dampak positif terhadap kepuasan mahasiswa dalam menggunakan metode pembayaran ini.Kata Kunci: Mahasiswa, Dompet Digital, Pembelian, Teknologi Keuangan AbstractWith the rapid development of the times and technology, new changes have emerged, one of which is payments from cash to non-cash. Companies in the Fintech industry are competing to create new features, such as E-Wallet. E-Wallets have become a significant trend in everyday life. Students are one of the targets of these companies. This research aims to evaluate the effectiveness of using digital wallets in the purchasing decision making process among students. This research uses qualitative descriptive. The data analysis technique used is descriptive analysis technique, namely searching and organizing interview transcriptions, field notes and other materials that have been collected. The research results show that students tend to consider digital wallets as an effective tool in facilitating the purchasing process. The level of trust and ease of use of digital wallets has a positive impact on student satisfaction in using this payment method. Keywords: Students, E-Wallet, Purchasing, Financial Technology