Kebersatuan Hamba - Tuhan: Study Pemikiran Hamzah Fansuri dan Nurunddin Al Raniry - Musarofah, Siti (Jaqfi: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2020)
This study aims to understand the thoughts of Hamzah Fansuri and Nur al-Din Raniry about the unity of the soul or human life (servant) with God, after death. This research is a literature study. The method that writer use to analyze data in this research is method of literature receptions. The results of this study include: about the departure of human life after the release of the body (death) according to Hamzah Fansuri that life will re-united with God Dhat because at the origin of human life it comes from God through the process tajalli (emanasi). Meanwhile, according to Nur al-Din al-Raniry human life after death will taraqqi up to the sky to-one until the ninth sky in accordance with the degree of goodness in the world. So also with the soul of a mortal '(dead tabi'i) then according to the spirit will rise to the sky in accordance with the degree of faith. This opinion is a rejection of Hamzah's opinion that the spirit of mortal man will be united with God's Dhat.Penelitian ini bertujuan memahami pemikiran Hamzah Fansuri dan Nuruddin al-Raniry tentang bersatunya ruh hamba dengan Tuhan, setelah mati. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka, menggunakan metode resepsi sastra. Situasi peneliti ketika membaca teks sastra karya Hamzah Fansuri maupun Nuruddin al-Raniry terlebih dahulu sudah dibekali dengan pengetahuan tentang teks sastra terkait, yang mengarahkan pembacaany. Temuan penelitian: kepergian nyawa manusia setelah lepas dari badan (mati), menurut Hamzah Fansuri nyawa itu akan kembali bersatu dengan Dhat Allah karena pada asalnya nyawa manusia itu berasal dari Allah melalui proses tajalli (emanasi). Sedangkan menurut Nuruddin al-Raniry nyawa manusia setelah mati akan taraqqi naik ke langit ke-satu sampai langit ke-sembilan sesuai dengan derajat kebaikannya di dunia. Begitu juga dengan ruh orang yang sedang fana’ (mati tabi’i) maka menurutnya ruh tersebut akan naik ke langit sesuai dengan derajat keimanannya. Pendapat ini merupakan penolakan terhadap pendapat Hamzah bahwa ruh orang yang sedang fana’ akan bersatu dengan Dhat Allah.