MANIFESTASI KEIMANAN AKAN MAKHLUK GHAIB (JIN) DALAM KEHIDUPAN BERAGAMA UMAT ISLAM (Studi Kasus ekspresi beragama Ormas Nahdlatul ‘Ulama dan Persatuan Islam di Kota Bandung) - Hikmawati, Rismawati; Saputra, Muhammad (Jaqfi: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2019)
AbstrakPenelitian  ini didasarkan pada penelitian mengenai  keimanan terhadap makhluk ghaib (Jin) yang mempunyai perbedaan penyikapan dan manifestasi tersendiri dalam yang dapat dilihat dari ekspresi keberagamaan warga NU (Nahdlatul Ulama) serta warga Ormas Persis (Persatuan Islam) di Kota Bandung, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan pendekatan teologis.  Berdasarkan hasil penelitian kemudian diketahui bahwa pertama, kedua ormas memiliki pemahaman bahwa jin juga memiliki kehidupan sendiri seperti manusia dan bisa berinteraksi dengan manusia. Kedua, ormas NU seara umum melaksanakan  tradisi-tradisi keagamaan Islam dengan memelihara tradisi lokalnya sebagai ekspresi keimanan terhadap mahluk gaib. Sedangkan ekspresi keberagamaan dan budaya pemikiran ormas Persis manifestasi ritualnya meliputi bentuk ibadah yang sebagaimana yang tertera dalam rukun Islam, demikian juga dengan gaya kehidupan Spiritualistik lainnya, seperti tawasul yang tata caranya terdapat didalam nsh, melakukan tradisi meminta perlindungan dengan kepada Allah melaui doa-doa dalam nash dan rukyah yang menggunakan landasan formal nash.