Antara Kredibilitas dan Komersialisasi dalam Problematika Etika Praktik Endorsement oleh Influencer Digital - Annisa Khoerotun Zahro; Marshanda Isna Nurafni; Shafakaisha Nabilla Yahya; Daniel Handoko (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Fenomena endorsement oleh influencer digital di Indonesia, khususnya di TikTok, telah menimbulkan problematika etika yang signifikan, yaitu benturan antara tuntutan untuk menjaga kredibilitas personal dan kepentingan komersialisasi dari brand. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan praktik endorsement yang tidak etis, menganalisis konflik kepentingan yang timbul akibat rendahnya keterbukaan sponsor, serta mengevaluasi kelemahan regulasi Etika Pariwara Indonesia (EPI) dalam menangani dinamika tersebut. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini menganalisis secara tematis berbagai karya ilmiah, dokumen kebijakan, dan data industri. Hasil penelitian menunjukkan maraknya praktik "iklan terselubung", di mana influencer menyajikan konten bersponsor sebagai testimoni pribadi yang otentik tanpa label pengungkapan yang jelas (misalnya #iklan atau #sponsored). Praktik ini dimungkinkan oleh kelemahan EPI yang bersifat normatif namun tidak memiliki klausul teknis yang mengikat dan mekanisme sanksi yang efektif untuk platform digital. Penelitian menyimpulkan bahwa ketidakjelasan regulasi memperparah benturan antara kredibilitas dan komersialisasi, yang pada akhirnya merugikan kepercayaan publik. Oleh karena itu, diperlukan reformulasi kebijakan yang mendesak, mencakup kewajiban disclosure yang eksplisit, sistem pengawasan independen, dan edukasi bagi pelaku industri untuk membangun ekosistem komunikasi digital yang lebih transparan dan etis.