ANALISIS KETERLAMBATAN DISTRIBUSI BERAS BANTUAN PANGAN OLEH PERUM BULOG KANCAB BIMA MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA - Amalia, Anggun Amalia; Purnawan; Zikri Rahman, Aulia (LOGISTIK, 2025)
Keterlambatan distribusi beras bantuan pangan menjadi permasalahan yang berdampak bagi masyarakat penerima bantuan pangan, seperti keluarga miskin dan kelompok rentan yang berpotensi mengalami kerawanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab keterlambatan distribusi beras bantuan pangan di Perum Bulog Kancab Bima pada empat wilayah di kabupaten Bima dan memberikan rekomendasi perbaikan menggunkan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC. Metode penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa penyebab utama keterlambatan, seperti akses jalan yang rusak, lokasi terpencil, cuaca buruk, dan kondisi armada yang kurang memadai. Hasil analisis menggunakan diagram Pareto dan fishbone menunjukkan bahwa akses jalan rusak menjadi penyebab dominan keterlambatan. Rekomendasi perbaikan meliputi pembuatan peta rute distribusi yang detail, rencana darurat untuk mengatasi keterlambatan akibat cuaca buruk, dan evaluasi kinerja penyedia armada truk. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi strategis untuk meningkatkan efisiensi distribusi beras bantuan pangan di wilayah Kabupaten Bima. Temuan ini diharapkan dapat membantu Perum Bulog dalam mengoptimalkan proses distribusi serta meningkatkan kepuasan penerima manfaat