PENGEMBANGAN KOMPETENSI INTI MELALUI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM INDUSTRI LOGISTIK MARITIM: TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS - Hani Hasanah; Sunaryo; Vivian Karim Ladesi; Dedi Purwana; Saparuddin; Achmad Husen; Suparno (LOGISTIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kompetensi inti yang dibutuhkan dalam era digitalisasi logistik maritim melalui metode tinjauan pustaka sistematis (systematic literature review). Data dikumpulkan dari berbagai publikasi akademik internasional dan nasional yang relevan dalam dua dekade terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi inti dalam logistik maritim modern meliputi literasi digital, pengelolaan data, pengambilan keputusan berbasis sistem informasi, kemampuan kolaboratif lintas sistem, serta adaptasi terhadap teknologi seperti IoT, big data, dan blockchain. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengembangan kompetensi tidak dapat dilepaskan dari dukungan kelembagaan, kurikulum pelatihan yang terstruktur, dan kolaborasi industri–akademisi. Simpulan dari studi ini menekankan pentingnya penyusunan kerangka kompetensi inti berbasis digital yang adaptif dan kontekstual untuk memperkuat daya saing logistik maritim nasional.