PENAMBATAN MOLEKUL SENYAWA METABOLIT SEKUNDER BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa) SEBAGAI ANTIKANKER PAYUDARA - Gianti, Lisna (Jurnal Sabdariffarma: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Latar belakang: Penemuan senyawa baru dari sumber alami untuk pengobatan] kanker payudara sangat penting bagi pengembangan makanan fungsional dan industri farmasi. Sumber daya alam dengan aktivitas potensial melawan kanker payudara adalah bawang dayak, Eleutherine bulbosa tetapi identitas konstituen aktifnya dan mekanisme kerjanya masih belum dieksplorasi. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada farmakoinformatika aktivitas dan profil metabolite.Tujuan: penelitian ini adalah untuk menentukan senyawa yang paling berpotensi sebagai anti kanker payudara pada tanaman bawang dayak (Eleutherine bulbosa). Metode: penelitian ini menggunakan metode molecular docking. Pengujian dilakukan terhadap lima belas senyawa uji dan senyawa pembanding yang digunakan adalah native ligan (genistein) serta reseptor yang digunakan adalah reseptor estrogen-β dengan kode 1QKM. Hasil: Hasil molecular docking menunjukkan bahwa senyawa 3,6,8-trihydroxy-1- methylanthraquinone dengan Energi Bebas Gibbs (ΔG) -9.21 kkal/mol, nilai Ki 0.176 µM, RMSD 1.16 dan Ikatan hidrogen yang terbentuk LEU A:298, GLU A:305, HIS A:475. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bawang dayak (Eleutherine bulbosa) dapat dijadikan kandidat obat alami untuk anti kanker payudara. Saran: perlu dilakukan pengujian lebih lanjut terkait absorpsi dan mutagenik senyawa tersebut karena mempengaruhi efektivitas dan keamanan bagi kesehatan. Kata Kunci: kanker payudara, penambatan molekul, bawang dayak