Peran Ibu dalam Pengembangan Literasi Digital Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak - Sahputra Mustofa Rahayu, Mintrojo; Dwi Lestari, Gunarti; Yusuf, Ali (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pentingnya pengawasan orang tua terutama ibu dalam perkembangan anak usia golden age atau anal usia dini agar perkembangan dan pengetahuan mereka dapat optimal. Penelitian ini mengulas tentang Pengembangan Literasi Digital Anak Usia Dini Di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ibu dalam pengembangan literasi digital anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun subjek penelitian terdiri dari Kepala Sekolah dan ibu dari peserta didik Taman Kanak-Kanak. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi dan peneliti sebagai instrument. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran ibu sangat diperlukan dalam pengembangan literasi digital bagi anak usia dini. Hal ini ditunjukkan pada faktor-faktor penting dan kemampuan literasi digital seorang ibu. Hal yang telah dikemukakan oleh H.& Riyanti bahwa kemampuan aksi literasi digital seorang ibu terikat dengan pembelajaran, kesenangan, kerja dan aspek lainnya dalam kehidupan sehari-hari. Faktor-faktor penting dalam menggunakan literasi digital dengan harapan penyaringan informasi berjalan benar dan baik. Faktor yang dimaksud oleh Hague & Payton yaitu keterampilan fungsional, komunikasi dan interaksi, yang terkakhir yakni berpikir kritis.