Pengembangan Media Loose Part untuk Mengembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Oktavia Nafisah, Shafa; Dwi Wardhani, Junita (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media loose parts sebagai sarana meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak usia dini. Loose parts merupakan benda-benda lepas yang dapat digunakan dalam berbagai aktivitas kreatif, termasuk merajut. Fokus utama penelitian ini adalah menilai efektivitas penggunaan loose parts dalam merangsang kreativitas, meningkatkan keterampilan motorik halus, serta memperkuat interaksi sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi hasil karya anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan loose parts dalam aktivitas merajut memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan anak usia dini. Anak-anak menjadi lebih kreatif melalui eksplorasi berbagai bahan dan pengembangan desain yang unik. Selain itu, keterampilan motorik halus mereka meningkat, terlihat dari kemampuan koordinasi tangan-mata dalam penggunaan alat merajut. Interaksi sosial juga mengalami perkembangan melalui kerja sama dan berbagi bahan dengan teman sebaya. Selain aspek tersebut, penelitian ini menemukan bahwa kegiatan merajut dengan loose parts membantu anak dalam mengelola emosi, menghadapi tantangan, serta melatih ketekunan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada bidang pendidikan anak usia dini dengan menghadirkan metode pembelajaran berbasis loose parts yang tidak hanya berfokus pada aspek motorik dan kreativitas, tetapi juga mendukung perkembangan sosial dan emosional anak secara lebih menyeluruh.