Dampak Media Sosial Tiktok terhadap Atensi Belajar Anak Usia Dini - Izzani Maulania, Maghfirah; Samad, Munawwarah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
TikTok menimbulkan berbagai masalah, salah satunya adalah dampaknya terhadap atensi belajar anak. Anak usia 5-6 tahun yang bebas mengakses TikTok cenderung menunjukkan perilaku berbeda dibandingkan mereka yang dibatasi dalam penggunaan Android, terutama dalam mengakses media sosial tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis dampak media sosial tiktok terhadap atensi belajar anak usia dini dan strategi yang dilakukan oleh orang tua dalam meningkatkan kembali atensi belajar anak usia dini di Desa Peuniti Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian yaitu orang tua anak usia dini yang berjumlah 5 narasumber. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok berpengaruh pada atensi belajar anak usia dini. Akses berlebihan membuat anak mudah terdistraksi dan sulit fokus akibat terbiasa dengan pola perhatian singkat pada video Tiktok. Sebaliknya, anak yang penggunaan TikToknya dibatasi dan diawasi lebih mampu mengontrol fokus dan atensi yang baik dalam belajar. Untuk mengatasi dampak negatifnya, orang tua membatasi waktu penggunaan, memilih konten edukatif, dan mengawasi anak saat mengakses TikTok.