Analisis Kemampuan Fisik Motorik Anak Usia 5-8 Tahun yang Mengalami Masalah Obesitas - Rosi Amelia, Angel; Septiana, Reva; Naswa Putri Johan, Alica; Ramadhani , Nia; Sumarni, Sri; Ilhami, Akmillah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Obesitas pada anak usia dini merupakan isu yang memengaruhi berbagai aspek perkembangan, termasuk kemampuan fisik motorik. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dampak obesitas terhadap perkembangan fisik motorik anak usia 5-8 tahun. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan menganalisis 18 jurnal-jurnal terpilih yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa obesitas berdampak negatif terhadap kemampuan fisik motorik anak, khususnya dalam hal keseimbangan, koordinasi, fleksibilitas, dan kekuatan otot. Anak obesitas cenderung mengalami hambatan dalam aktivitas motorik kasar seperti berlari, melompat, dan memanjat. Faktor penyebab utamanya adalah rendahnya aktivitas fisik dan pola makan tidak sehat. Kesimpulannya, obesitas dapat menghambat perkembangan fisik motorik anak usia dini serta beresiko mempengaruhi perkembangan sosial serta psikologis mereka. Diperlukan intervensi komprehensif berupa edukasi gizi, stimulasi aktivitas fisik berbasis permainan, serta dukungan  dari lingkungan sekolah dan keluarga. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan preventif di bidang pendidikan dan kesehatan anak usia dini, khususnya di daerah dengan prevalensi obesitas yang tinggi.