Efektivitas Alat Permainan Edukatif Meja Edukasi dalam Pengembangan Bahasa Ekspresif Anak - Pujiati Pertiwi, Rina; Satriana, Malpaleni; Agustriana, Nesna (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Perkembangan bahasa ekspresif adalah komponen vital dari keseluruhan pertumbuhan dan kemajuan anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perkembangan bahasa ekspresif anak berusia 4-6 tahun di TK Negeri 9 Samarinda dan TK Al Ikhlas Samarinda pada saat bermain dengan alat permainan edukatif meja edukasi di lihat dari indikator perkembangan bahasa ekspresif yang diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 146 Tahun 2014.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan melibatkan partisipasi 4 orang guru kelas serta anak-anak berusia 4–6 tahun, yang terdiri atas 14 anak di TK Negeri 9 Samarinda dan 15 anak di TK Al Kausar. Temuan observasi mengungkapkan bahwa pemanfaatan meja edukasi dapat secara efisien dan signifikan mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif anak. Pencapaian perkembangan bahasa yang sejalan dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 146 Tahun 2014 mengenai pencapaian perkembangan bahasa ekspresif pada anak usia 4-6 tahun menjadi bukti akan hal ini.