Kajian Reggio Emilia Approach dalam Membangun Kemampuan HOTS Anak Usia 5-6 Tahun - Rohmah, Naili; Rinakit Adhe, Kartika; Kristanto, Andi; Fitri, Ruqoyyah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Era digital menuntut peserta didik menguasai kompetensi abad-21, yakni berpikir kreatif, berpikir kritis dan pemecahan masalah, berkomunikasi, dan berkolaborasi. Pendekatan pebelajaran yang kurang tepat bisa menimbulkan kompetesi tersebut tidak bisa terstimulasi dengan baik. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk mengembangkan kompetensi abad-21 bagi anak usia dini yaitu menstimulasi High Order Thinking Skills (HOTS) melalui Pendekatan Reggio Emilia. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pendekatan Reggio Emilia dalam membangun High Order Thinking Skills anak usia dini. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif dengan Studi Literatur. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yakni analisis bebera dokumen yang terkait penelitian yang berupa buku, jurnal online dan artikel yang terkait konten inti pembahasan. . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Reggio Emilia adalah sebuah pendekatan yang tepat untuk menstimulasi HOTS AUD. Ketrampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) meliputi kemampuan untuk menganalisa, mengevaluasi, dan mencipta. Keterampilan tersebut dapat dibangun dan dikembanagkan melalui dukungan pendekatan pembelajaran yang tepat.