Analisis Gerakan Literasi Sekolah untuk Menumbuhkan Minat Baca Siswa - Setiowati, Melinda; Pusta Siligar, EI (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini berfokus pada dampak program Gerakan Literasi Sekolah terhadap minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses kegiatan Gerakan Literasi Sekolah dan dampak Gerakan Literasi Sekolah terhadap minat baca siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Rendahnya minat baca di kalangan siswa dalam sistem pendidikan Indonesia mendorong pemerintah untuk meluncurkan program GLS. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Angket ditujukan untuk mengetahui minat membaca siswa dan angket terdiri dari 15 pernyataan. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan angka 78,01%, temuan kuesioner minat baca menunjukkan bahwa minat baca siswa sangat tinggi ketika gerakan literasi diimplementasikan di SDN Madugondo. Banyak variabel yang berkontribusi terhadap minat baca anak yang kuat, seperti elemen internal keluarga yang mengenalkan mereka pada bacaan, mengajak mereka ke toko buku, dan mendorong mereka untuk memilih buku sesuai minat mereka.