Perkembangan Masa Anak Usia Dini dan Implikasinya dalam Pendidikan Islam - Yulia, Yulia; Suryana, Ermis; Zulhijrah, Zulhijrah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Perkembangan anak usia dini merupakan tahap perkembangan yang sangat penting. Anak mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan secara pesat pada usia dini  atau sering disebut the golden age. Namun, tidak bisa dipungkiri bahwasanya terdapat beberapa aspek yang menghambat perkembangan anak pada masa dini. Penelitian ini bertujuan untuk memahami definisi perkembangan anak usia dini, proses perkembangan anak usia dini dan implikasinya dalam pendidikan.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan atau library research. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan juga penarikan kesimpulan. Hasil emuan dari penelitian menunjukkan bahwa anak usia dini mengalami tumbuh dan kembang secara pesat, mulai dari perkembangan fisik motoric kasar dan halus, perkembangan kognitif  anak dalam memecahkan masalah, sosial-emosional anak yang mampu beradaptasi di lingkungan sekitar  dan dalam perkembangan moral dan nilai agama dalam penerapan sopan santun terhadap orang yang lebih tua. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perkembangan yang optimal pada masa usia dini memberikan implikasi yang baik dalam dunia pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan perlu dilakukan penelitian lanjut untuk mengekplor perkembangan anak usia dini dimasa mendatang, karena setiap perubahan memiliki perubahan tantangan bagi anak-anak